Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город

Как правило, ни одно современное строительство в наши дни не обходится без бетона. Сегодня камень искусственного происхождения получают в процессе замешивания цемента, наполнителей, воды и добавок (в частности, щебня). До затвердевания эта смесь называется бетонной.

Щебень в бетоне — из века в век

Хоть само слово «бетон» и французское, но опыт применения бетона со щебнем человечеством существовал еще более четырех тысяч лет назад. В Древнем Риме он использовался даже для строительства таких громоздких объектов, как храмы. В наше время применение искусственного камня существенно расширилось. Из него изготовляют монолитные фундаменты зданий, бетонные перекрытия, различного вида промышленные конструкции (в цехах заводов), а также строят плотины, дороги и мосты.

Как щебень определяет марку бетона

Бетонная смесь — подвижный состав из четырех компонентов (цемент, щебень, песок и вода), которые замешивают в соответствующей пропорции в зависимости от требуемого результата (задачи).

Например, требуемая марка (класс) бетона — для постройки жилого дома или атомной электростанции. В первом случае подойдут марки M250 — M400, во втором — M600. Марку обозначают латинской M и числом от 50 до 1000 (предел прочности на сжатие, измеряется в кг/см2). При этом продукты марок M350—M600 используются для конструкций с особыми требованиями прочности.

По плотности бетон бывает:

  1. Особо тяжелый — плотность смеси больше 2500 кг/м3. Смеси наполняют материалами с высокой прочностью. Конструкции из такого бетона применяются при строительстве реакторов или сооружений с повышенной радиацией.
  2. Тяжелый — плотность материала — 1600— 2500 кг/м3. В роли наполнителей выступают гранит, щебень и другие материалы. Характеристики данного вида — прочность, быстрота застывания. Сфера применения — при строительстве дорог, взлетно-посадочных полос, гидротехнических конструкций.
  3. Легкий — это материал, который обладает меньшей плотностью по сравнению с предыдущими видами (керамзитобетон, арболит). Средняя плотность — 1600—1800 кг/м3. Меньшая плотность наполнителя или добавок делает структуру более пористой (из-за попадания кислорода при перемешивании смеси). Весьма выгодно применять этот вид материала при строительстве многоэтажных зданий в районах с повышенной сейсмической активностью.
  4. Особо легкий — применяют в качестве наполнителей практически невесомые материалы, средняя плотность составляет 500—1800 кг/м3. Используется для утепления из-за неспособности выдержать нагрузки.

Для проверки марки по ГОСТ из смеси отливают кубы со сторонами 150 мм, которые выдерживают в специальных условиях около месяца. Последующие тесты осуществляются сжатием образцов.

по запросу

150₽ / тонну

по запросу

Щебень — идеальный наполнитель для бетона

Во всех видах бетона очень важную роль играют именно наполнители. Они занимают до 80 % объема, оказывая влияние на свойства бетона, его долговечность и, как следствие, стоимость. Добавление щебня позволяет ощутимо уменьшить содержание цемента — наиболее дорогого и дефицитного компонента смеси.

Также щебень улучшает свойства бетона. Жесткий скелет, формирующийся из такого высокопрочного наполнителя, увеличивает прочность и модуль деформации бетона, снижает уровень ползучести бетона.

Наполнитель заметно уменьшает усадку цементного камня, способствуя получению долговечного материала. Усадка при затвердевании достигает 1—2 мм/м. Щебень в роли наполнителя принимает усадочные напряжения, снижает уровень усадки бетона и риск появления трещин.

Клиентам

Заинтересовал щебень для бетона? Оформите заявку по номеру +7 343 288-36-03 или по электронной почте sheben@krutiha.com. Доставка осуществляется оптом по Екатеринбургу. Мы сотрудничаем как с юридическими, так и физическими лицами. В рамках бесплатных консультаций менеджеры расскажут вам, какую именно породу выбрать и в каком объеме.

Похожие статьи

Обратный звонок
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить КП
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение
gif, png, jpg, jpeg, pdf

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email